El Inta y la Fundación Sembrando presentaron el viernes en la sede local del Instituto una capacitación en producción intensiva hortícola, destinada a microemprendedores locales. La misma busca brindar herramientas desde lo estrictamente productivo, a lo que se le suma áreas de vocación en situación de oficio, la puesta en valor del trabajo, y las competencias laborales, entre otros lineamientos.
El curso es gratuito y dura tres meses, con una reunión de tres horas por semana en horario tarde-noche. Las inscripciones se pueden hacer en calle 25 de mayo 137, de 8:00 a 13:00 y de 16:00 a 20:00, o a través de las redes sociales de la Fundación Sembrando.
Mariel Ekar, Coordinadora del programa, adelantó que una vez finalizada la primer parte del curso, se convocará a los participantes a presentar un proyecto y se seleccionarán tres, a los que se les entregará un kid productivo completo.
Se puede vivir de la huerta
Raúl Brasessco, a cargo del estación Victoria del Inta, está convencido que se pueden generar suficientes ingresos para una familia con este tipo de huertas. “Los aumentos de los gastos de logística, hace muy propicio el panorama para tener un cinturón fruto hortícola que abastezca a la zona”. Para Brasessco, por precio y calidad conviene a los negocios comprar a los productores locales, “Acá podemos saber perfectamente cómo se produce lo que comemos”.
Para evitar los fracasos
En cuanto a los fracasos que se han dado en anteriores proyectos similares, para el ingeniero del Inta, uno de los principales inconvenientes se producen con el trabajo en grupos, “Cuesta mucho agrupar a la gente en un proyecto de trabajo…También creo que a los programas nacionales que llegan hay que aggiornarlos a nuestros días”.
El curso es una interesante alternativa para aquellas familias que cuenten por lo menos con un cuarto de hectáreas y estén comprometidos a trabajar para genera recursos genuinos.
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