Con un gran asado popular, Argentina se lució en el cierre de la II Edición de Binómico

Como país invitado del único congreso gastronómico iberoamericano que se realiza en Europa, y de la mano de una nutrida delegación de cocineros y cocineras, Argentina mostró la potencia y diversidad de las diferentes cocinas que constituyen su patrimonio cultural alimentario.

Javier Brichetto, el chef argentino que se destaca en Madrid, dirigió la mega parrillada gratuita en la Plaza de las Monjas; una verdadera fiesta en la que más de 1000 personas degustaron la auténtica carne pampeana y el cordero patagónico. Sin dudas, fue la cita estrella del día que coronó tres jornadas de intenso trabajo para promover la gastronomía sostenible de nuestro país.

Yanina Martínez, secretaria de Promoción Turística de la Nación, quien encabeza la delegaciónargentina, sostuvo entusiasmada: “Hoy Huelva experimentó, sintió, comió y bebió Argentina;nuestra gastronomía es una invitación constante a conocer nuestros destinos, un atributo diferencial que genera trabajo en cada rincón del país”. La participación como país invitado en el Congreso Gastronómico Iberoamericano se da en el marco del Plan Estratégico de Marca País, que tiene a la gastronomía entre sus ejes más preponderantes.

Desde Marca País se hizo la convocatoria a los cocineros y cocineras que nos representaron   ElBaqueano; Germán Carrizo y Carito Lourenço, del restaurante Fierro; Agustín Balbi, del restaurante Ando; Narda Lepes, del restaurante El Comedor de Narda; Walter Leal, del restaurante Finca; Gabriela Tassile, al frente de su propio catering artesanal; Francisco Seubert, de Atelier Fuerza; Ximena Sáenz de Casa Sáenz; y el somellier Andrés Rosberg, entre otros.

Cada uno de ellos brindó ponencias en las que se debatió sobre gastronomía responsable y sostenible, materias primas y alimentación saludable, sistemas agroalimentarios, platos tradicionales y maridajes. Además, se realizaron talleres y showcookings, con abordajes más prácticos, y mesas redondas con diferentes tópicos, como la titulada el “Turismo gastronómico como motor de desarrollo local”, en la que participaron Yanina Martínez, en representación de nuestro país, junto a Ángel Parada, vicepresidente de la Academia Madrileña de Gastronomía; Sandra Carvão, Jefa de mercado e inteligencia de la Organización Mundial del Turismo (OMT), e Iñaki Gaztelumendi, Basque Culinary Cente; con la moderación de Ignacio Uriarte, de Secretaría General Iberoamericana.




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