Recomendaciones del área municipal de Bromatologia

Desde la Sección de Bromatología, hemos seleccionado recomendaciones de organismos nacionales e internacionales ante emergencias tales como: inundaciones, cortes del suministro eléctrico o del acceso al servicio de agua potable, para difundir mensajes claves ante estas situaciones de riesgo.
Ante inundaciones
– Deseche la comida, aunque sea enlatada, que haya estado en contacto con el agua de la inundación.
– Durante la temporada de inundación tener reserva de agua potable, alimentos que requieran poca cocción y ninguna refrigeración.
– Mantener en condiciones un botiquín con elementos de primeros auxilios.
– Utilizar agua segura para: Beber, hacer hielo, lavar alimentos, hacer infusiones, lavarse los dientes y cocinar. Si utiliza agua de pozo, aljibe, etc convierta el agua en agua segura, a través de cualquiera de los siguientes métodos:
A: colocar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua, y dejarla reposar 30 minutos antes de consumirla.
B: hierva hasta que salgan burbujas durante 3 minutos, y esperar a que se enfríe para consumirla.
· Higienice y desinfecte con cloro los tanques de reserva de agua de su hogar.
· El agua segura se debe guardar y transportar en recipientes limpios y cerrados con tapa.
· Los depósitos de almacenamiento deben estar en lugares donde el agua no pueda ser alterada, lejos del contacto del suelo y fuera del alcance de animales.
· Al vaciarse totalmente, hay que desinfectar los depósitos con lavandina y luego enjuagarlos con agua potable antes de llenarlos otra vez.
· Evite en los alrededores de su hogar todo aquello que pudiera estancar agua y colaborar con el desarrollo de mosquitos, de esta forma prevenimos brotes de Dengue.
* Siga medidas básicas de higiene. Lávese las manos con jabón y agua segura. Lávese las manos antes de preparar o comer alimentos, después de usar el baño, después de haber participado en actividades de limpieza y después de manipular artículos contaminados por las aguas de la inundación o aguas negras.
* Lave completamente con agua caliente y jabón las ollas de metal, platos y utensilios que han tenido contacto con aguas de inundación. Desinféctelos hirviéndolos en agua segura o sumergiéndolos en una solución desinfectante, respetando la concentración y tiempos de actuación indicados en el rótulo del desinfectante. Dejar secar antes de volver a utilizarlos.
* Se recomienda desechar aquellos utensilios y artículos de uso doméstico tales como: recipientes plásticos, mamaderas o chupetes de bebés, que hubieran entrado en contacto con las aguas de inundación, y que debido a sus componentes no puedan someterse a los tratamientos de desinfección detallados anteriormente.
Ante cortes de electricidad
– Mantenga las puertas de la heladera y del freezer cerradas: La heladera mantendrá los alimentos fríos durante unas 4 horas si la puerta se mantiene cerrada.
– Un freezer lleno mantendrá la temperatura por cerca de 48 horas (24 horas si está a medio llenar). Si su congelador no está lleno, agrupe los paquetes para que formen un “iglú” para protegerse unos a otros.
– Si el corte de luz se prolongara por más de 4 horas, colocar los alimentos en heladeras portátiles o en recipiente hermético con hielo, que evitará el calentamiento de los alimentos por un tiempo.
– Cuando la energía regresa, tendrá que evaluar cada alimento por separado. En caso de duda, tírelo a la basura, para su inutilización.




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