“Si las cosas se hacen bien no debería haber problemas”

Agroquímicos mal aplicados en campos aledaños afectaron los viñedos del Inta y de Corrales Vier la pasada semana. Nuevamente el viñedo experimental del Inta y el viñedo del Rubén Tealdi fueron víctimas de la mala aplicación de agroquímicos. En Victoria, para el año que viene van a existir más de 30 hectáreas de viñedos en el departamento y al parecer todavía hay equipos pulverizadores que realizan aplicaciones sin tener en cuenta las condiciones ambientales. Ricardo Guido en su programa, Actualidad Agropecuaria que se emite por lt 39 dialogó con el ingeniero del Inta local, Raúl Brasessco donde analizó la compleja tarea de intentar producir vinos en nuestra zona.

– Cómo fue el episodio que se produjo el 14 de octubre?
– Lamentablemente tuvimos que sufrir otra consecuencia de una mala aplicación de agroquími9cos. Esto coincide con el barbecho para soja, y por lo que pudimos deducir se debió a una aplicaciones de hormonales …Sería una mezcla que contiene el 24d y glifosato. Probablemente se debió a una mala aplicación donde no se tuvo en cuenta el horario y se produjo por el efecto de dispersión térmica la deriva que afectó a los vides …A la tardecita cuando el suelo esta más caliente que el aire, las aplicaciones algunas veces quedan suspendidas, se elevan y caen en algún lugar inadecuado. Como estos terrenos están ubicados en una especie de olla es que el químico terminó allí.
– Cómo lo detectaron tan rápidamente?
– Es que tanto la vid como el paraíso son muy alcahuetes . Enseguida notamos síntoma de hormonales.
– Qué consecuencias tuvo el ataque?
-En el caso del viñedo experimental del Inta ,tenemos la variedad marcelan para la que hay que esperar dos a tres años para empezar a producir, incluso en el de Tealdi, que son plantas grandes que desintoxican más rápidamente los productos, se vieron algo afectas. En las plantas chiquitas perdemos un año en la investigación.
– Qué se puede hacer contra estos problemas?
– Hay una ley que hay que respetar, que contempla distancias y existen regentes técnicos que tienen que estar controlando eso. Es una pena que pasen estas cosas porque la gran mayoría de los productores hacen las cosas bien, pero aquí fue evidente que hubo una mala aplicación.
– Ud. habló de la dispersión térmica, en vez de los vientos. Esta variable es conocida por los aplicadores?

– Si no lo conoce, deberían saberlo. El regente técnico no puede desconocerlo. Nos pasó una vez en la aplicación de un secante para arvejas en Rincón de Nogoyá, que nos llamaron por una pintitas blancas en los maíces, lo que en primera instancia nos pareció una enfermedad nueva y luego determinamos un patrón ya que coincidía con la disecación del cultivo de la arveja para la triya con el secante Paracuat, que por el efecto de la inversión térmica, quedaba suspendido, el aplicador creía que los había aplicado y en verdad esto se levantaba y se trasladaba en toda una franja manchado arboles, arbustos, malezas, y cultivos. No produjo daño más que lo visual, pero nos preocupó por la gran inversión que hace el productor agropecuario.
– Pero el viento sigue siendo el principal factor a tener en cuenta?
– Efectivamente la aplicación depende mucho del viento. En Entre Rios se prohibió el 24d formulación ester por ser muy volátil , ya que se comprobó que podía viajar hasta 3 mil metros y hacía desastre donde caía. Se lo reemplazó por la Salamina, que es una formulación mucho menos volátil, pero también mucho menos efectiva. El problema es que en Santa Fe no está prohibido el 2-4d este. A esto se suma la falta control del estado. En una época hubo un convenio con el Colegio de Ingenieros (COPAER), donde se seleccionaban profesionales y se les pagaban para salir a controlar, y lo hacían muy bien. Hoy esos controles están faltando. Considero que la ley debe ser más dura, y al que hace las cosas mal hay que retirarle la matrícula.
– Hay que ir a los agroquímicos banda verde?
– Hoy hay fitosanitarios más suaves. Menos dañinos que los que su usaban antes, pero nosotros aun seguimos arrastrando en algunos cultivos, como la soja, el uso de algunos insecticidas, herbicidas y funguicidas “de la vieja guardia”…Esos resabios son mayormente los que producen los inconvenientes. Pero el problema en realidad es la negligencia. Porque viene aditivos anti deriva, que son productos que mejoran la gota. Pero si no tenés alguien responsable manejando la máquina, y si el regente técnico no esta, ya el problema no pasa por si existen mejores productos, más o menos modernos, por eso tenemos que salir ahora a hablar para que se tome conciencia de que si sea cual sea el producto utilizado, si se hacen bien las cosas, no debía haber inconvenientes.
– Y los viñedos están bien ubicados en nuestra zona?
Ese es un proceso que no depende de nosotros. Generalmente llegan inversionistas, muchos de Rosario con la idea de poner un viñedo y van a comprar un campo para eso. Le hablamos de estas cuestiones, pero son decisiones de ellos. Les decimos los inconvenientes de cultivar en determinado lugar, cómo tiene que hacerlo, que deben pone cortinas de arboles, avisarle al vecin…Si ir más lejos sobre la Ruta 11, camino a Laguna del Pescado se han afectado 26 hectáreas para viñedos y además se va a sembrar pastura. Nosotros no tenemos una ley que te diga que no podes poner un viñedo, como si ocurre con los feedlot. Incluso recomendamos la cepa, le decimos no hagan malbet porque si se lo compara con el de Mendoza no tiene como competir, es como el torrontés de La Rioja, pero igual quieren tener su malbet…Entonces ya no les decimos más esto…Todo lo que podemos hacer nosotros desde el Inta es recomendar después cada uno hace lo que quiere. No se puede armar una zona de vitivinicultura en Entre Ríos.
– El problema de la fumigación no es solo para los viñedos no?
– Existen tres grandes grupos de agroquímicos, el insecticida para los insectos, el fungicida para las enfermedades y el herbicida que es para maleza. Estos últimos son los más delicados, pero como dijimos: si se toman los recaudos necesarios no hay problema, ni con los viñedos, ni con las huertas, ni con las casas y escuelas, pero aunque parezca mentira todavía tenemos problemas con algunos productores a los que les pedimos que los que están cerca de las escuelas no pulvericen de lunes a viernes, que lo hagan durante el fin de semana que no hay clases, pero algunos parece que no entienden.
(la nota completa en La Semana)




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