Pronunciamiento del campo contra los controles en las exportaciones de la carne

El gobierno nacional, anunció la implementación de un registro para monitorear las exportaciones y mayores requisitos para la comercialización con el mundo. El sector rural hizo escuchar su absoluta reprobación a tal medida, que hace espejo con el pasado. Pronunciamiento de la Mesa de Enlace; Juan Diego Etchevehere (SRA); Carlos Iannizzotto (Coninagro).

Durante el fin de semana, desde LT39 NOTICIAS, exponíamos distintas voces del sector rural, quienes al unísono, rechazaban de plano, el posible cierre de exportación de carne, ante el aumento del precio de venta; anunciado mediáticamente y de una manera poco feliz “no nos temblará el pulso”; por parte de la Secretaria de Comercio, Paula Español.

Si bien, con el transcurso de los días, aquello pertinentemente no fue efectivizado; en la jornada de hoy, el gobierno nacional resolvió crear un registro para monitorear las exportaciones de carne vacuna.

La medida fue anunciada por la Jefatura de Gabinete, luego de una reunión del gabinete económico, a través de un comunicado que expresa:

“Se crea un nuevo registro de exportaciones de carnes, con intervención de la Secretaría de Comercio Interior del Ministerio de Desarrollo Productivo, a los fines de mejorar el monitoreo de las exportaciones cárnicas y el abastecimiento del mercado interno.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca establece mayores requisitos para la exportación de carne vacuna con el fin de generar mayor transparencia y trazabilidad y evitar prácticas ilegales y especulativas”.

Claramente dos “Déja Vu”, el primero nos retrotajo al 2006, cuando el presidente Néstor Kirchner en marzo del 2006 cerró las exportaciones, con consecuencias absolutamente adversas; ya que se perdieron 10 millones de cabeza del stock de ganado en el país.

El segundo, es decir la medida anunciada en la jornada de hoy, hace espejo, cuando otrora Cristina Fernández, forjó la aplicación de registros para exportar.

En ese momento hubo mecanismos conocidos como Registro de Operaciones de Exportación (ROE) y si bien, en el Gobierno niegan un regreso de eso como tal, ya dieron a conocer la creación de un registro de monitoreo.

Pronunciamientos en claro repudio a la medida

De inmediato, representantes del sector rural, alzaron sus voces a través de las redes sociales y comunicados, quienes expusieron su total desacuerdo a tales medidas; declaraciones también publicadas por medios nacionales. Sindicando a las mismas, como un claro error, ya vivenciado en un pasado contemporáneo, que no encontró eco, en lo que supuestamente se buscaba, otrora.

Juan Diego Etchevehere (productor rural, actual Delegado por Entre Ríos y candidato a Director por el Movimiento Compromiso Federal, en las elecciones de la SRA Sociedad Rural Argentina- Ex Ceer y ex Enacom)

“Un gobierno sin conocimiento ni brújula. Ahora anuncia el retorno de la intervención al mercado de carnes y a los roes de Guillermo Moreno. Todas medidas erradas que producirán más daño a la sociedad, parálisis económica, desinversión y desempleo”.

Carlos Iannizzotto, presidente de Coninagro, Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada

“En el 2020 se registró un importante aumento del precio internacional de los commodities, sin embargo dijo que esa situación no se reflejó en la inflación de otros países productores de alimentos. Pretender asociar los precios internacionales a las causas inflacionarias y trasladarlas al sector productivo no es un argumento plausible”,

Comisión de Enlace

La Comisión de Enlace rechaza la reinstauración del ROE para la carne y otras medidas intervencionistas


La Comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias manifiesta su más absoluto rechazo a la reinstauración del Registro de Exportaciones, en este caso para la carne, y demás medidas intervencionistas anunciadas hoy, instrumentos todos que ya se implementaron en el pasado reciente con resultados contraproducentes para la producción, la actividad y el empleo.

Detrás de estas medidas se esconde la visión equivocada según la cual la suba generalizada de precios responde a que el mercado de los alimentos presenta tensiones entre la exportación y el mercado interno.

A la inflación se la debe atacar por sus verdaderas causas, no por sus efectos. La causa de la inflación, incluido el aumento de los precios de los alimentos, es el exceso de emisión monetaria como consecuencia de un gasto público galopante y de baja calidad, producto a su vez de un Estado sobredimensionado e ineficaz.

Seguir generando más burocracia innecesaria con registros e instrumentos ya fracasados es lo contrario a la necesidad de generar expectativas positivas sobre la producción y la inversión.

En momentos en los que los productores necesitamos reglas de juego claras, para poder seguir nuestra actividad para que los argentinos y el mundo cuenten con los alimentos que producimos, alarma que el gobierno nacional siga transitando sendas erradas, tomando medidas inconsultas que sólo profundizan la difícil situación que atravesamos. Y esa situación está atravesada por la pandemia y por los problemas que se desprenden de la errática política económica llevada adelante por el gobierno, tales como la inflación, la falta de financiamiento y los altos costos para la producción.

La Comisión de Enlace rechaza la reinstauración del ROE para la carne y otras medidas intervencionistas.

La Comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias manifiesta su más absoluto rechazo a la reinstauración del Registro de Exportaciones, en este caso para la carne, y demás medidas intervencionistas anunciadas hoy, instrumentos todos que ya se implementaron en el pasado reciente con resultados contraproducentes para la producción, la actividad y el empleo.

Detrás de estas medidas se esconde la visión equivocada según la cual la suba generalizada de precios responde a que el mercado de los alimentos presenta tensiones entre la exportación y el mercado interno.

A la inflación se la debe atacar por sus verdaderas causas, no por sus efectos. La causa de la inflación, incluido el aumento de los precios de los alimentos, es el exceso de emisión monetaria como consecuencia de un gasto público galopante y de baja calidad, producto a su vez de un Estado sobredimensionado e ineficaz.

Seguir generando más burocracia innecesaria con registros e instrumentos ya fracasados es lo contrario a la necesidad de generar expectativas positivas sobre la producción y la inversión.

En momentos en los que los productores necesitamos reglas de juego claras, para poder seguir nuestra actividad para que los argentinos y el mundo cuenten con los alimentos que producimos, alarma que el gobierno nacional siga transitando sendas erradas, tomando medidas inconsultas que sólo profundizan la difícil situación que atravesamos. Y esa situación está atravesada por la pandemia y por los problemas que se desprenden de la errática política económica llevada adelante por el gobierno, tales como la inflación, la falta de financiamiento y los altos costos para la producción.




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